Техника и тренировка метания ножа
Техника метания ножа подразделяется на:
метание ножа острием вперед;
метание ножа рукояткой вперед.
Прежде чем научиться правильно бросать нож, необходимо научиться правильно держать его в руке. Рассмотрим базовую технику метания ножей правой рукой.
Метание ножа острием вперед
Нож удерживается кистью правой руки за рукоять лезвием влево. Большой палец правой руки расположен сверху вдоль рукояти, остальные пальцы охватывают ее снизу. Исходное положение — левая нога впереди, нож в правой руке, согнутой перед грудью. Замахнувшись правой рукой, держащей нож, оттолкнитесь правой ногой и, поворачивая корпус влево, равноускоренным движением руки пошлите нож в цель острием вперед, выпуская его лишь в момент полного выпрямления руки. При правильном выполнении метания таким способом, нож делает в полете четверть оборота или полный оборот и поражает цель на дистанциях от 1 до 10 м.
Метание ножа рукоятью вперед
Нож удерживается кистью правой руки за клинок. Рукоять направлена вперед–влево. Большой палец правой руки расположен сверху вдоль клинка, остальные пальцы поддерживают клинок снизу, не касаясь режущей кромки лезвия. Исходное положение — левая нога впереди. Замахиваясь рукой с ножом, одновременно с шагом левой ноги вперед отведите правую руку вверх-назад, не сгибая в запястье. Оттолкнувшись правой ногой и поворачивая корпус влево, равноускоренным движением руки пошлите нож в цель рукоятью вперед, выпуская его в момент полного выпрямления руки. Нож делает в полете пол-оборота и поражает цель на дистанциях от 3 до 5 м. Преимущество данной техники метания состоит в том, что за счет изменения расстояния от центра тяжести ножа до места хвата, возможно, не изменяя техники и силы броска, эффективно метать на дистанциях до 5–6 м в пол-оборота и до 15 м — в полтора оборота, т.е. с увеличением расстояния от центра тяжести ножа до точки приложения силы уменьшается период обращения ножа в полете.
Необходимо помнить, что при метании ножа рукоятью вперед, не следует допускать хлеста кистью и не «проваливать» руку ниже уровня цели. Кроме того, не «зацикливайтесь» на желании во что бы то ни стало попасть в мишень. Тело должно быть расслаблено, колени чуть согнуты, дыхание ровное. В момент броска сделайте легкий выдох.
Точность попадания острием клинка в мишень во многом зависит от способа хвата ножа. Чем ближе большой палец к рукояти, тем больше должно быть расстояние до цели, и наоборот. Наилучшую дистанцию метания и способ хвата каждый определяет самостоятельно во время многочисленных тренировок, т.е. методом проб и ошибок.
Отрабатывая технику метания ножа, необходимо при каждом броске обращать внимание на положение оружия в руке и на расстояние до мишени. Если нож не втыкается лезвием клинка, а ударяется плашмя, измените положение большого пальца при обхвате ножа, и таким образом сократите или увеличьте дистанцию метания.
Для метания ножа снизу рекомендуется использовать ножи с тяжелым длинным клинком (при метании клинком вперед), либо с относительно легким клинком, но массивной рукоятью (при метании рукоятью вперед), метая например, штык-нож от АКМ. Эта техника метания несколько сложнее, так как нож вылетает из руки с меньшей начальной скоростью (по сравнению с метанием ножа сверху), но гораздо точнее попадает в цель при метании на предельные дистанции.
Метая нож сбоку и наотмашь, предпочтение следует отдавать двойному (обоюдоострому) ножу, либо ножу-перевертышу (при метании клинком вперед). Эта техника подразумевает неожиданные для противника броски ножа без замаха на относительно небольшие дистанции.
Метание ножа в кувырке, в прыжке, на бегу хорошо развивают глазомер, реакцию и общую координацию движений. Такие техники метания требуют длительных тренировок, поэтому метание ножа в динамике – это мастерство, совершенствовать которое можно бесконечно.
Тренировка
Для выработки навыков попадания в цель из какого-то одного положения, используя определенный тип хвата ножа, необходимы как минимум 30–50 занятий по полчаса каждое. Проводить более длительные тренировки не имеет смысла, так как быстро наступает переутомление мышц плечевого сустава, и, как следствие, снижение меткости и качества выполнения броска. После освоения техники метания ножа одного типа, можно усложнить тренинг, метая, например, несколько ножей подряд в различные мишени, расположенные на различном удалении.
Последовательность освоения техники метания ножа можно обобщить в виде коротких тезисов:
изучение способов хвата ножа и исходного положения перед метанием;
изучение способов замахивания и техники метания ножа, не выпуская его из рук;
освоение приемов метания ножа с места в цель с изменением дистанции до нее;
освоение приемов метания ножа в движении;
освоение приемов метания ножа по движущимся мишеням.
В заключение хотелось бы сказать, что метать можно не только ножи, специально предназначенные для этих целей, но и любые другие, в том числе кухонные, карманные перочинные, ножи-бабочки и др. Главное — освоить технику метания и постоянно ее совершенствовать. Кроме того, это очень интересное и захватывающее занятие, хорошо развивающее координацию движений, глазомер, уверенность в своих силах, позволяющее проявить человеку свои скрытые способности.